• Москва, Тропаревская улица, вл.4
  • Пн-Пт: 09:00–18:00
  • +7 (499) 577-01-11

Любой бизнес имеет бумажную документацию. Индивидуальные предприниматели не стоят в стороне, а также накапливают разные договора, справки, бланки, отчеты и т.д. ИП хоть и не является крупным юридическим лицом со сложной структурой, ему нужно позаботиться о правильном хранении документов, ведь некоторые из них следует хранить 75 лет. Хранение документов ИП необязательно осуществлять в офисе – можно воспользоваться услугами внеофисного хранения документации.

Виды документов и срок их хранения

Срок хранения

Постоянно

75 лет

5 лет

менее 5 лет

Вид
документов

Регистрационные.
-Разрешительные.
-Годовые отчеты.
-КУДиР на УСН.
-Приказы по основной деятельности.
-Штатное расписание, структура.

Личные дела и карточки сотрудников.
-Лицевые счета начисления зарплаты.
-Трудовые договоры.
-Приказы по личному составу.
-Регистры кадрового учета.

Первичные документы.
-Квартальные отчеты.
-Переписка.
-Хозяйственные договоры.
-Налоговые декларации.
-Кассовые документы.
-Больничные листы.
-Заявления на отпуск.

-Месячные отчеты.
-Проекты приказов.

Хранение документов при ликвидации ИП

Хранение документов после закрытия ИП необходимо по нормам закона. Это требуется для фактического подтверждения операций любого характера во время деятельности предпринимателя. Даже если расчёт налоговых взносов не зависит от имеющихся у физического лица расходов, документы должны содержаться в архиве в указанные сроки.

Эти бумаги в дальнейшем могут понадобиться при осуществлении проверки налогового органа. Согласно 93 статье НК РФ, налогоплательщик, он же бывший предприниматель, обязан предоставить сотруднику ФНС при проверке весь список документации, которая будет затребована в процессе.

Рекомендации

Хранение документации вне офиса, в том числе хранение бухгалтерских документов для ИП, представляет собой эффективный способ организации бухгалтерского архива, предусматривающий передачу документации на хранение в помещения, оснащенные стеллажами, специализированными коробами, системой контроля доступа и противопожарной безопасности.

Хранение документов в «SmartBuro»

Выбор способа хранения бухгалтерских документов, как правило, зависит от финансовых возможностей предприятия, объема хранимой документации и темпов увеличения ее количества, требований службы безопасности и отраслевой специфики предприятия.

В «Smartburo» большой выбор боксов самых различных размеров, широкий временной диапазон аренды позволит хранить офисное имущество весь необходимый срок, в том числе хранить первичные документы ИП, не переплачивая за аренду.

При заключении договора аренды стоимость определяется в индивидуальном характере, в зависимости от площади арендуемого помещения. Для оформления заявки или получения бесплатной консультации просто позвоните или напишите нам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *